JKTOne.com — Auto2000 mengingatkan pengendara untuk lebih waspada saat berkendara di bulan Ramadan karena kondisi tubuh yang berubah saat berpuasa dapat memengaruhi konsentrasi dan keselamatan di jalan.
Dalam keterangannya, Auto2000 menyebut beberapa faktor yang kerap dialami pengemudi saat puasa, seperti dehidrasi, serangan kantuk, perubahan emosi, hingga kemacetan menjelang waktu berbuka.
Untuk mencegah dehidrasi, pengendara disarankan memenuhi kebutuhan cairan dengan pola 2-4-2, yakni dua gelas air saat sahur, empat gelas saat berbuka, dan dua gelas sebelum tidur. Selain itu, konsumsi buah dan sayuran serta membatasi minuman berkafein juga dianjurkan agar tubuh tetap segar.
Serangan kantuk yang biasanya muncul pada siang hingga sore hari juga menjadi risiko saat berkendara. Pengemudi dianjurkan menjaga waktu tidur minimal enam jam di malam hari serta melakukan power nap sekitar 30 menit untuk mengembalikan kondisi tubuh.
Selain faktor fisik, perubahan kadar gula darah saat berpuasa juga dapat memengaruhi emosi. Karena itu, pengendara diminta menjaga pola makan sehat saat sahur, cukup istirahat, serta menghindari provokasi di jalan.
Kemacetan menjelang waktu berbuka juga menjadi perhatian. Pengendara disarankan menyiapkan makanan berbuka yang praktis atau berbuka lebih awal di tempat kerja untuk menghindari kepadatan lalu lintas.
Marketing Division Head Auto2000, Nur Imansyah Tara, mengatakan perusahaan juga mendorong pelanggan melakukan servis berkala kendaraan agar perjalanan tetap aman selama Ramadan.
“AutoFamily dapat melakukan booking servis melalui aplikasi Auto2000 Digiroom untuk mempersiapkan kendaraan sebelum mudik Lebaran,” ujarnya.
Melalui layanan tersebut, pelanggan juga berkesempatan mendapatkan 20.000 Astrapoints untuk setiap servis kendaraan di bengkel Auto2000.










